Este año le tocaba a la organización no fallar. La pasada
edición había recibido muchas críticas por los participantes debido a las
grandes retenciones que se habían sufrido durante la prueba. El objetivo de la
organización en la presente era volver a darle a la prueba ese renombre que
tanto había costado conseguir.
El MTB, la modalidad estrella de la Guzmán el Bueno, traía
este año muchas novedades en su 12ª edición. Recorrido que no decepcionará a
nadie. Aumento de la dureza. Con el eslogan de la organización “Toda
la carne en el asador para que La Guzmán el Bueno sea la mejor prueba de MTB en
2016”.
La prueba reina de la Guzmán el bueno contaba con 1500
participantes que iban a afrontar una distancia de 107 km y un desnivel de
+1800 m. aprox.
En la modalidad MTB contábamos tan solo con la presencia de
un a 8000, Miguel Ángel Rey que se enfrentaba por primera vez a esa distancia
con mucha incertidumbre. Su entreno más
largo había sido 4 horas sin bajarse de la bicicleta y sus pretensiones era
abordar esta prueba en algo más de 6
horas.
Se tomaba la salida a las 10:15, en
esta ocasión la organización había previsto una salida por cajones de
preferencia. Los 500 primeros de la edición anterior tendrían ese privilegio.
Medida también tomada para evitar las aglomeraciones de las ediciones
anteriores. Este año como novedad los primeros 28 km. eran prácticamente
llanos, para así conseguir que el pelotón se abriese antes de llegar a la
primeras zonas técnicas. Era importantísimo estratégicamente llegar bien
colocada trascurrido esa distancia para evitar dentro de lo posible los
atascos. Decir que este año no han existido prácticamente retenciones y todas
las medidas tomadas por parte de la organización han llegado a buen puerto.
Una vez trascurrido los 28 km iniciales comenzaba realmente
la prueba. No enfrentábamos inicialmente a la cuesta de los escalones, para
culminar el ascenso en la rampa conocida como la arrastraculos.
Seguidamente la prueba pasaba por las inmediaciones de Cerro Muriano para
posteriormente adentrarse en el cuartel militar. Una vez dentro se pudo
disfrutar de la parte más dura de la prueba, con un descenso vertiginoso y
seguidamente de un ascenso con rampa de una elevada pendiente. La prueba
llegaba a su punto culmen. En el km 53 se salía del cuartel militar, las fuerzas de muchos participantes ya se
veían mermadas, y ahora, tocaba afrontar la subida a los villares hasta la
coronación al campo de golf. Tocaba aquí hacer un gran derroche de energía para
afrontar la última gran subida. El campo de Golf se coronaba en el km 60.
Quedarían aun 47 km pero lo más duro de la prueba ya había pasado. A partir de
ahora consistía en conservar lo conseguido hasta ahora. En los km restantes
quedaban algunas zonas duras, pero nada que ver con lo ya transcurrido. Una vez
pasado el campo de golf la prueba se adentraba en el Arroyo Lucas, el paraje
más espectacular de todas la prueba. Ahí nos encontraríamos con la zona más
técnica de la prueba, y una zona de senderos muy rápidos. La prueba continuaría
por Trassierra para descender de la sierra por la conocidísima cuesta de la
Canchuela, conocida por todo aficionado a la BTT en Córdoba. Llegaba el km 78 y
comenzábamos el descenso para concluirla en el km 97 en el canal del
Guadalmellato. Destacar la subida de la Jarosa en el km 85 a mitad de descenso
que se planteaba dura, dada el nivel de energía con la que llegarían los
participantes.
Una vez llegado al km 96 podías considerarte Finisher a no
ser que surgiera algún imprevisto. Tocaba hacer 11 km de llaneo con una
pendiente ligeramente ascendente y con un leve aire de frente. Tocaba hacer el
último esfuerzo, ya se veía Córdoba.
Miguel Ángel Rey entraba con un tiempo de 5:04:50 a una
velocidad media de 21,10 km/h, y en el puesto 247 de la general. ¡RETO
SUPERADO! Y con una hora por bajo de su tiempo previsto.
Destacar la gran organización de la prueba, y las
instalaciones montadas para albergar la prueba. Prácticamente todas las
infraestructuras de la que constaba eran instaladas por el ejército.
Avituallamientos muy completos y una comida al estilo militar excelente.
En resumen un 10 para la organización.
Enhorabuena Bicho!!!
ResponderEliminarEnhorabuena Bicho!!!
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